学校要闻

学校要闻

2020年度上海高校“形势与政策”课超级大课堂首讲在我校举行

时间:2020-07-14浏览:10来源:马克思主义学院作者:吴超 赵朝龙


713日,2020年度上海高校“形势与政策”课超级大课堂首讲在我校举行。上海市人大常委会副主任、党组副书记沙海林,上海市人大侨民宗委、外事委主任委员、教育部“形势与政策”课分教指委主任委员高德毅,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,我校党委书记、上海高校“形势与政策”课分教指委主任委员李江,校党委副书记、工会主席史健勇,校党委副书记、纪委书记鲁嘉华,校党委副书记、副校长朱晓青,副校长姚秀平、王岩松、夏春明出席超级大课堂首讲活动,上海高校“形势与政策”课分教指委委员代表,我校相关职能部处、学院负责人,以及来自本市部分高校近30形势与政策课负责教师参加首讲学习。本次活动由教育部“形势与政策”课分教指委主任委员高德毅主持。



上海市人大常委会副主任、党组副书记沙海林以“港台形势与政策”为主题作了首讲,重点讲授坚持“一国两制”、推进祖国统一的新进展和新局面。沙海林主任分别围绕中美关系、香港国安立法、台湾问题等三个方面对当前国内国际形势与政策作了精彩报告。在谈到中美关系时,沙海林主任强调,需从重要性、复杂性、不确定性与可塑造性等四个方面,深刻认识中美关系的本质,并从近、中、长期角度阐述了中美关系的发展趋势。在谈到香港国安立法问题时,沙海林主任详细介绍了立法过程、原则与主要内容。在谈到台湾问题时,沙海林主任分别从台湾政局走向、对台工作方针与对台工作关键问题等方面,深入分析了当前两岸关系与形势。首讲尾声阶段,沙海林主任同参会的“形势与政策”课教师代表进行了热烈的现场互动,并耐心解答了教师代表所提出教学热点和难点问题。



会上,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕介绍了上海高校“形势与政策”课超级大课堂的筹备工作与课程安排,并为沙海林主任颁发聘书,聘请沙海林主任为“上海高校思想政治教育咨询专家”。



校党委书记李江代表学校致欢迎词,对上海市人大常委会副主任、党组副书记沙海林,上海市人大侨民宗委、外事委主任委员、教育部“形势与政策”课分教指委主任委员高德毅,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕的莅临指导表示衷心感谢,并介绍了我校基本情况。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/