学校要闻

学校要闻

澳门新葡亰手机版召开2020年教学督导专家聘任会议暨2019-2020学年第二学期教学督导工作总结会

时间:2020-07-13浏览:10来源:教务处/教学质量管理办公室作者:杨彦炜


710日上午,学校于仙霞路校区科创楼725会议室召开“2020年教学督导专家聘任会议暨2019-2020学年第二学期教学督导工作总结会”。校党委副书记、校长夏建国,副校长夏春明,督导组组长陈力华教授,全体督导组专家,教务处处长、教学质量管理办公室主任陈浩,教学质量管理办公室副主任李媛媛及有关人员参加了会议,会议由夏春明副校长主持。本次会议的主题是“以本为本、以督促导,全面保障疫情防控下的在线教育教学质量”。


  

会上,夏建国校长代表学校对教学督导组专家的辛勤付出和无私奉献表示衷心感谢,并为全体督导专家颁发“我校教学督导专家聘任书”。夏建国校长指出,坚持施行本科教学督导制度是我校的优良传统,学校党政领导高度重视此项工作;我校教学督导专家组是一支资历高,职称高,水平高,威望高的“四高”队伍,是规范教学管理、提高教学质量的骨干力量和可靠保证,是教学质量监控体系中不可缺失的重要组成部分。夏建国校长强调,我校要积极响应习近平总书记“以本为本办好中国高等教育”的号召,坚持把本科教育作为立校之本,把研究生教育作为强校之路;教学督导工作是保证高等教育质量不可缺少的重要环节,教学督导专家责任重大,使命光荣,既要诊断教师授课中的不足,又要开处方解决这些问题;教学督导要结合新的形势、新的任务、新的要求创新性地开展工作,边督导边探索,边督导边创新,由课堂督导逐步转向课外督导,理论教学督导逐步转向实践教学督导,课程内容督导逐步转向课程内涵督导,最终由教学督导转向教育督导,关注师生的发展和成长成才。

陈浩处长汇报了我校教学督导组目前的概况,对学校教学督导组的队伍建设和工作开展情况进行了介绍。他表示督导组在疫情期间克服困难,努力掌握新技术手段,采用线上督导巡课方式在线听课600余门次,为顺利推进在线教学工作,打赢战“疫”攻坚战做出重大贡献!教务处及教学质量管理办公室非常感谢督导组的辛勤付出,将继续为督导组做好服务工作,推进落实教学督导工作信息化平台建设,并积极推进校内兼职督导队伍建设,进一步提升教学督导工作力度。


  

督导组组长陈力华教授通过详尽的数据对我校教师授课质量情况和本学期督导开展的各项检查工作进行了深度分析。从本学期教学督导面临的形势和任务,在线教学督导反映的基本情况,在线研究生教学的督导工作,教育教学督导专家队伍的自身建设和教学督导工作经验五个方面详细汇报了本学期开展的线上教学督导工作。同时提出五点建议:一是要切实落实青年教师带教制度,使青年教师尽快成长;二是倡导教授每学期至少为本科生讲授一门专业课;三是加强“教师教学发展中心” 对教师尤其是青年教师的培养;四是教学督导专家要根据自身的学术特点,分类指导教育教学建设项目;五是尽快创建和启动兼职教学督导专家队伍,增加教学督导的抽样覆盖面。督导专家们在会上各抒己见,围绕在线课程的教学资料、教学特点、授课技巧、青年教师培养等问题做了交流发言。

  

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/