学校要闻

学校要闻

【“四史”学习教育】澳门新葡亰手机版召开“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”宣讲团启动暨集体备课会

时间:2020-06-17浏览:10来源:党委宣传部作者:杨晓瑞


6月17日上午,学校 “党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”宣讲团启动暨集体备课会在行政楼406会议室召开。全体讲师团成员参加了本次备课会,会议由校党委副书记、副校长朱晓青主持。



校党委书记李江对如何开展好“四史”宣讲工作发表讲话。他指出,要增强历史担当,推动“四史”学习教育深入开展;要把握基本要求,高质量开展好“四史”宣讲工作;要加强统筹协调,确保“四史”宣讲工作扎实开展。对于学校“四史”宣讲团的工作,李江书记要求,一是紧紧围绕中央、市委的决策部署,严格落实市教卫工作党委和学校党委的工作要求,发挥专业优势,对“四史”相关内容等进行解读和宣讲,准确宣传贯彻党的理论和路线方针政策;二是深入基层和师生群众开展宣讲,把“四史”宣讲作为思政育人的重要渠道;三是高质量开展备课和宣讲活动,根据师生群体中的不同受众对象和宣讲需求,打造“四史”宣讲精品课程;四是注重联系各个历史时期的重要会议、重要人物、重要事件等进行宣讲,准确把握党在各个历史时期实行的路线方针政策,汲取“营养剂”、宣讲“正能量”;五是开展相关理论研究,促进党史研究与宣讲“双推进”。

校党委副书记、工会主席史健勇宣读了宣讲团成员名单,本次宣讲团共有33名成员,包括学校党委中心组成员、各二级党组织书记、相关党务专家、马克思主义学院理论教育工作者等。结合学校实际与四史学习教育的部署,此次宣讲团构成上作了创新与优化:除吸纳相关党务专家和马克思主义学院理论教育工作者外,本次宣讲团还邀请了校党委中心组成员参加;吸纳了二级党组织书记参与,切实落实二级党组织书记履行第一责任人职责;吸纳了部分基层优秀宣讲骨干参与宣讲,发挥他们熟悉基层工作、了解师生需求等优势,增强宣讲工作的吸引力、感染力。

马克思主义学院党总支书记许传宏宣布了“马院讲‘四史’”课程菜单并介绍了近期工作安排。马克思主义学院院长刘志欣就宣讲团基本情况进行了介绍。

备课会上,宣讲团成员们集体观看了国防大学教授金一南的《从百年沧桑到大国崛起》主题演讲视频。马克思主义学院副院长孙晓艳作了《“四史”宣讲中的问题意识刍议》专题报告,从马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”三个方面进行了讲解。

开展好“四史”学习教育,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务。学校“四史”宣讲团将结合学校实际和办学实践,讲准讲深讲透“四史”,提高全体党员干部政治站位,准确把握“四史”学习教育的根本出发点和落脚点,把学习教育成效落到推动学校事业发展上来,为学校建成国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学凝聚强大的思想共识和精神力量!

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/